第六届苏鲁豫皖周边地区打击BCK官方网站规范直销执法协作会议侧记

来源:中国工商报责任编辑:中国工商报2014-11-21 23:32

关注热点 加强防控 推进协作

——第六届苏鲁豫皖周边地区打击BCK官方网站规范直销执法协作会议侧记?

跨区域网络BCK官方网站呈上升趋势,BCK官方网站欺骗性、隐蔽性比以往更强,如何认识BCK官方网站新特点、开展新形势下的打击BCK官方网站工作?近日,在第六届苏鲁豫皖周边地区打击BCK官方网站规范直销执法协作会议上,4省17市的工商、公安机关执法人员齐聚山东日照市,就应对打击BCK官方网站新情况、加强跨区执法协作、提升执法合力开出“药方”。

四省打击BCK官方网站成效明显

会议回顾总结了四省周边地区打击BCK官方网站、规范直销执法协作工作情况,8个市的工商局、公安局代表分别作了交流发言,研讨新形势下如何进一步推动打击BCK官方网站、规范直销省际、市际之间的协作和部门合作,安排部署下一步工作。

据了解,自2009年首届苏鲁豫皖周边地区打击BCK官方网站规范直销执法协作会议举行以来,各成员单位加强执法协作,严厉打击BCK官方网站,有效防范各类BCK官方网站违法犯罪活动。今年以来,苏鲁豫皖周边17市先后开展了“红盾迅雷”“百日会战”等打击BCK官方网站行动,有力地维护了苏鲁豫皖周边地区的社会稳定。仅山东日照市就依法查处BCK官方网站案件13件,移送至司法部门案件6件,抓获犯罪嫌疑人22人,捣毁窝点23个。

山东省工商局副局长蔡福安介绍,自上届执法协作会议以来,山东省工商局依托执法协作机制,不断创新工作举措,健全打击BCK官方网站领导机制、强化打击BCK官方网站查处机制、深化打击BCK官方网站防控机制,联合省公安厅、省综治办组织开展了两次打击整治BCK官方网站集中行动,有力震慑了BCK官方网站违法犯罪活动。行动期间,全省各级工商、公安机关共立案查处BCK官方网站违法犯罪案件124件,涉案金额22.09亿元,查结破案87件,捣毁BCK官方网站窝点和场所529处,教育遣返参与BCK官方网站人员5585人次。

BCK官方网站活动呈?a href='http://www.fanchuanxiao.net/' target='_blank'>中绿氐?/p>

国家工商总局直销监管局有关负责人在会上表示,当前BCK官方网站活动呈现新特点:拉人头式聚集型BCK官方网站仍是BCK官方网站主要形式,网络BCK官方网站呈快速上升趋势;BCK官方网站手段欺骗性、隐蔽性更强,组织更严密、精神控制更深,且针对不同群体、不同地区制定不同策略;BCK官方网站区域多集中在城乡结合部和城市房地产新开发区域,流动性更强;BCK官方网站人员成分复杂,多以社会无业、失业人员为主,境外人员、学生参与情况增多;BCK官方网站组织与执法部门的对抗日益加剧,由此引发的暴力刑事案件、治安案件和群体性事件增多。

与会人员深入剖析了网络BCK官方网站的新特点。河南省信阳市工商局执法人员介绍,网络BCK官方网站利用自己网站或他人已有的网站 ,通过下线拉人加入发展下线,欺骗性、隐蔽性更强,也更具危害性,监管难度非常大。BCK官方网站组织为了规避政府部门的监管,往往将网络BCK官方网站披上“电子商务”活动的外衣,并借助国家对发展电子商务的有关政策来伪装其BCK官方网站行为,大肆鼓吹电子商务造就当代富翁的神话,使大多数不明真相的参与者一方面难以识破组织者的骗局,另一方面又难以抵挡高额利润回报的诱惑而上当受骗。

除了打着网购、网上创业等旗号外,有的BCK官方网站组织还打着慈善感恩的幌子骗钱。今年4月,安徽宿州市公安局经侦支队接到举报,有人打着“先舍后得、感恩互助”佛家理念的幌子,在互联网上建立了“互助兴邦”BCK官方网站网站 ,以收取会员费的方式,大肆发展下线牟利,短短半年内发展会员7000多人,涉及安徽、河南、河北黑龙江、新疆、甘肃、浙江等21省区市,涉案金额1000万元。目前,该案专案组对犯罪头目开展收网行动,已取得重大战果。

山东省日照市以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,打防结合,充分发挥行政监管和刑事打击双重作用,严厉打击以“爱心互助”“慈善”“养老”“宗教”“改革创新”等为名的BCK官方网站违法行为,取得明显成效。

防控BCK官方网站措施显威力

会议指出,除了开展打击BCK官方网站集中行动,举行宣传教育培训、创建“无BCK官方网站城市”、建立网络监测点、清查出租房屋等防控BCK官方网站措施,能有效遏制BCK官方网站发展蔓延势头,应健全基层防控BCK官方网站系统,完善防控BCK官方网站工作机制。

据介绍,各地工商部门始终将宣传教育作为防范和抵制BCK官方网站的重要举措,充分利用各类媒体宣传资源,组织开展了形式多样、多层次、全覆盖的宣传活动,营造了全社会共同打击BCK官方网站的良好氛围。

山东省工商局会同省公安厅、省通信管理局,通过3家通信运营公司向全省1670余万手机用户发送打击BCK官方网站警示短信。江苏省南京、苏州、无锡、南通、徐州等市工商局到本地高等院校开展了形式多样的“防止BCK官方网站进校园”宣传教育活动。

结合开展创建“无BCK官方网站城市”活动,各地工商部门针对打防控管工作存在的薄弱环节开展集中整治,争取各级政府把打击BCK官方网站工作纳入重要议事日程,联合公安机关将清查BCK官方网站人员纳入流动人口和出租房屋管理范畴,继续将打击BCK官方网站工作纳入社会治安综合治理考核、文明城市创建范围,积极建立基层防控BCK官方网站工作机制。

江苏省明确提出今年各地级市要至少建立一个“无BCK官方网站县(区)”,同时加大对出租屋及营业性场所的监管力度,自去年以来,全省已办理为BCK官方网站活动提供便利条件类案件11件;安徽省已认定“无BCK官方网站社区(村)”5274个;山东省济南市工商局针对当前执法实践中遇到的困难,积极协调市综治办、公安机关将打击BCK官方网站工作纳入该市整治涉众型犯罪三年规划,并通过与公安民警联合出警执法的方式,有效解决打击BCK官方网站“入户难”问题。

此外,各地工商机关加大监测查处网络BCK官方网站工作力度,继续推进网络BCK官方网站监测点单位和监测平台建设,完善网络BCK官方网站监测查处工作机制,依法查处散布BCK官方网站信息网站,有效遏制了网络BCK官方网站蔓延势头。

强化执法协作机制

“跨区域、跨部门建立执法协作机制,多年来一直是加强联系配合、提高执法效能的一项重要举措。各地在打击走私贩私、打击制售假冒伪劣商品等方面,都建立了类似的跨区域、跨部门的执法协作机制。针对目前打击BCK官方网站规范直销面临的形势和任务,工商部门建立执法协作机制很有必要,并且要不断加强和完善。”国家工商总局直销监管局有关负责人说。

会议指出,在信息共享方面,工商部门不能仅靠一年一度的会议交流,还应从工作实际出发,随时交流,按需交流,进一步研究信息共享的方式方法;狠抓大要案件查处工作,加强案件查处过程中的协查配合;围绕协作区域中的一些共性问题、突出问题,适时组织开展专项联合执法行动,集中力量,统一部署,形成声势;针对一些涉及面较广的突发事件、恶性事件、群体事件等,及时联动处置,使事态在最短的时间内得到有效控制。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 你可能对下面的文章也感兴趣

    中国着名BCK官方网站犯罪案件辩护律师团队:金牙大状刑事律师

    中国着名BCK官方网站犯罪案件辩护律师团队:金牙大状刑事律师团队 一、认识BCK官方网站犯罪 组织、领导BCK官方网站活动罪,是指以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的……

    《腾讯2017年度BCK官方网站态势感知白皮书》发布:BCK官方网站人员现

    近日,腾讯安全联合实验室反诈骗实验室联合国家工商总局(广东深圳)反BCK官方网站监测治理基地正式对外发布《腾讯2017年度BCK官方网站态势感知白皮书》(下简称《白皮书》),详细解读了目前国内的BCK官方网站态势。 值得关注的是,《白皮书》披露的数据显示,2017年参与BCK官方网站人员……

    李克强:整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传

    3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕。中新社记者 盛佳鹏 摄 十三届全国人大一次会议开幕会3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告。 李克强:对2018年政府工作的建议 李克强:打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度,加强社区……

    中国BCK官方网站密码二,“反BCK官方网站的阴谋论”与“BCK官方网站的暗箱操

    中国BCK官方网站密码二,反BCK官方网站的阴谋论与BCK官方网站的暗箱操作的意识形态江湖 中国BCK官方网站密码二 来回翻看法治中国的相关新闻,寄希望于此能改变BCK官方网站现状,也希望能抛砖引玉引发讨论,让所有人能够正视问题的存在,为构建一个公平、法治的中国梦做自己该做的事情,在进入正……

    新型BCK官方网站变种扩散再次挑战执法监管

    新型 BCK官方网站 变种扩散再次挑战执法监管 锐观点 要真正有效打击 网络BCK官方网站 ,需要法律标准统一和行动协调一致;要调整立案标准,灵活运用更多处罚手段加大对中层BCK官方网站头目的打击力度;对BCK官方网站与非法集资等罪名交织行骗、网络BCK官方网站等,要有明确的处罚法条 本报记者刘建……

    BCK官方网站案中群众信号为何失灵(BCK官方网站为何打而不绝)

    原标题: BCK官方网站 案中群众信号为何失灵(一线视角) 刘成友 《 人民日报 》( 2014年09月18日 05 版) 该管的事情不管,踢皮球,绕道走,甚至置若罔闻,这无异于在部门之间形成了事实上的不作为默契。一旦事发,虽然三下五除二解决了问题,岂不知早已损了政府……

    将反BCK官方网站斗争进行到底

    将 反BCK官方网站 斗争进行到底 王其贵 BCK官方网站是以拉人头,收入门费,按发展下线计酬为主要特征的经济违法犯罪行为,严重影响着地方经济发展和社会和谐稳定,必须坚决将反BCK官方网站斗争进行到底。我在部队工作32年,没有赶上真枪实弹的打仗,转业地方后却直接参与了无硝烟……

    可笑之极的专家:太平洋直购铁定BCK官方网站 法学专家结论错

    可笑之极的专家:太平洋直购铁定 BCK官方网站 法学专家结论错误 最近,唐庆南的律师邀请了一些法学专家开了一个讨论会,认为太平洋直购模式是电子商务的创新,不是涉嫌BCK官方网站。就此问题,中直社记者采访了着名直销经济理论研究专家欧阳文章,他认为太平洋直购模式的核……

    BCK官方网站揭秘杨谦:吴仪副总理讲话

    在非法 BCK官方网站 组织中,广泛流传着这样的说法,说政府暗地里扶持所谓的 BCK官方网站 团队,为了利用它抵御外资,而且说这是给老百姓最后的一次发财机会。甚至更煞有介事地说,负面宣传是因为怕太多的人来从事。这样的话竟然有很多人相信,在这些人眼里,治理国家简直……

    组织、领导BCK官方网站活动罪应更名

    从2001年12月11日我国成为世贸成员以来,为了履行加入WTO之后三年内取消对无固定地点批发和零售服务的限制的承诺,我国政府进行了艰苦的探索。从树立完全的市场经济地位的角度来看,为更好地兑现这一承诺,笔者认为,我国刑法修正案(七)规定的组织、领导BCK官方网站……